Обстановка на дорогах


Как правильно хранить шины

ШиныВопрос: "Ездить ли зимой?" - встает перед каждым, кто имеет автомобиль, и поскольку вопрос этот экономический, каждый решает его в соответствии со своим кошельком. Кузов автомобиля, ездящего каждый день и зимой и летом, прогнивает насквозь при любой антикоррозионной обработки - примерно за пять-шесть зим. Кузов автомобиля, зимой не ездящего, сгнивает за 15 - 20 лет, вот и считайте. А кроме того - аварийность.

Перед заменой ваших шин промаркируйте место установки ваших шин на автомобиле, например, ЛП - левое переднее колесо, ПЗ - правое заднее.

Хранение любой резины продолжительное время в гараже или другом месте должно исключать ее деформацию. Т.е. если резина без дисков, то хранить ее горизонтально, можно класть друг на друга, но периодически, скажем 1 раз в 2 месяца менять порядок этой башенки.
Далее, если резина на диски не одета, то вертикально, без дополнительной нагрузки сверху. Т.е. на нее ничего сверху не класть! И еще стоит помнить, что если колесо накачено, то это не значит, что оно не подвержено деформации. Диск все равно давит, но только на нижнюю часть, так что не обольщайтесь его упругости.
Прежде всего, надо снять колеса с автомобиля, тщательно отмыть их от различных наслоений (песка, прочей грязи).

Хранение покрышек:
Покрышки не складывайте в стопу, не подвешивайте, а поставьте на "ребро" и поворачивайте раз в месяц, меняя точку опоры.

Хранение покрышек, смонтированных на диски
Покрышки, смонтированные на колесные диски, не ставьте на "ребро", а подвесьте или сложите в стопу.

Хранение шин в межсезонье
 

Предложения по хранению шин:


В настоящее время все больше и больше различных фирм, шинных сервисов предлагают услуги по сезонному хранению шин. Согласитесь, те требования, которые предъявляются к условиям хранения шин (изложены ниже), простому автолюбителю в своем гараже ("ракушке") или на даче, а если вообще негде хранить, то выполнить практически невозможно. Нет или мало места, положить некуда, поставить некуда, подвесить не на что и т. д. и т. п. А что говорить об автовладельцах, которые держат свои авто на платных стоянках?
Сдавая шины на хранение в "шинные отели", вы будете уверены, что все требуемые условия по сохранности шин будут соблюдены. При приемке шины осмотрят, в любом случае помоют (кому нужна лишняя грязь), укажут на возникшие в эксплуатации повреждения покрышек и колес, предложат провести ремонт, или отказаться от дальнейшей эксплуатации шин, если по их состоянию они к эксплуатации не пригодны (значит, и хранить их нечего). Ваши шины идентифицируют по обозначению и модели, по дате выпуска, по заводскому номеру (если есть), опишут состояние, выдадут "охранную грамоту" - квитанцию.
У вас появится уверенность, что полученные после хранения шины будут в состоянии полной готовности к установке на вашу автомашину. Вам достаточно заранее сообщить о том, что к такому-то сроку вы желаете получить шины обратно.

Требования к условиям хранения пневматических шин
(выписка из ГОСТ 24779-81 Шины пневматические. Упаковка, транспортирование и хранение)

1.1.1 При хранении на шины не должны влиять следующие факторы:
кислород, озон, свет, тепло, органические растворители, минеральные масла, смазочные материалы, топливо, кислоты, щелочи;
длительное соприкосновение с медными или корродирующими веществами;
продолжительная односторонняя нагрузка, перегибы, нагромождения изделий друг на друга, опора изделий на резко выступающие неровности поверхности.

1.2 Камеры перед закладкой в покрышки опудривают тальком или промазывают веществом, его заменяющим.

1.3 Камеры, вложенные в покрышки, поддувают до размеров, исключающих их выпадение.

Шины не упаковывают, за исключением оговоренных случаев.

4.1 Шины должны храниться в закрытых складских помещениях. Складские помещения должны быть свободными от посторонних предметов, затемненными, соответствовать требованиям пожарной безопасности и обеспечивать возможность применения подъемных механизмов.
При наличии в складских помещениях окон стекла должны быть окрашены красной или оранжевой краской. Отопительные устройства, находящиеся в складских помещениях, следует экранировать.

4.2 При хранении шин допускаются колебания температуры воздуха от минус 30 до плюс 35 °С и относительной влажности воздуха 50-80% Шины при хранении должны быть не ближе 1 м от отопительных устройств.

4.3 Шины, пакеты шин, покрышки и бескамерные шины должны храниться в вертикальном положении на стеллажах, поддонах или ровном полу. Грузонесущая поверхность стеллажа должна быть ровной, без острых ребер.

4.4 При хранении бескамерных шин должны быть обеспечены условия, исключающие деформацию бортов и боковых стенок шин.

4.5 Через каждые 3 месяца шины и пакеты шин необходимо поворачивать, меняя точку опоры.

4.6 Камеры хранят в слегка поддутом состоянии на кронштейнах с полукруглой поверхностью или в покрышках. Через каждые 3 месяца камеры следует поворачивать на кронштейнах, меняя зону опоры. Допускается хранить камеры в упаковке или на поддонах, сложенными стопками или свернутыми. В свернутом виде камеры хранить не более 3 месяцев.

....
4.9 Допускается хранить шины, пакеты шин на открытом воздухе сроком не более 1 месяца. При этом шины должны быть размещены под навесом или укрыты материалом, защищающим их от внешних воздействий (солнца, влаги, загрязнений).

(Выписка из ГОСТ 4754-97 Пневматические шины для легковых автомобилей, прицепов к ним, легких грузовых автомобилей и автобусов особо малой вместимости. Технические условия)

8.2 Бескамерные шины хранят в вертикальном положении не более чем в 3 яруса.



Источник: piterauto.com

Все статьи »


Забыли пароль | Регистрация
Новинки
Volkswagen Passat 2010

2010

Volkswagen Passat

680 000 Руб

Mitsubishi Delica 2010

2010

Mitsubishi Delica

930 000 Руб

Mitsubishi Delica 2011

2011

Mitsubishi Delica

1 150 000 Руб

Toyota Yaris 2011

2011

Toyota Yaris

430 000 Руб

ВАЗ Приора 2010

2010

ВАЗ Приора

250 000 Руб

Цены на бензин
Новосибирск и область
цены обновляются раз в неделю


Автомобильный портал Сибкрай.ru © 2012-2017 auto.sibkray.ru


Размещение рекламы

Сайт размещен на виртуальном сервере CloudPRO