Обстановка на дорогах


Новые комплексы автоматической фиксации нарушений «Автодория»

В России началось внедрение новых комплексов автоматической фиксации нарушений под названием «Автодория». Принцип работы этих «хитрых» комплексов позволяет не проводить физическое измерение скорости автомобилей, а рассчитывать ее математически. Благодаря данному новшеству «Автодория» остается невидимой для радар-детекторов, которые реагируют на инфракрасное излучение.

 

Состав и принцип работы комплекса

 

«Автодория» состоит из двух камер, которые работают в синхронном режиме. Точность времени на обеих видеокамерах обеспечивается за счет данных спутниковой системы ГЛОНАСС. Камеры устанавливаются на отрезке дороги длиной несколько километров.

 

Автодория

 

Первая камера фиксирует номер автомобиля и время въезда на контрольный участок. Вторая камера фиксирует номер и время выезда с контрольного участка. После того как данные получены, программный комплекс в автоматическом режиме начинает расчет средней скорости движения на участке.

 

Например, если стоит ограничение 80 километров в час, при помощи формул из начального курса физики рассчитывается, за какое время можно проехать контрольный участок дороги. Если автомобиль проехал за меньшее время, значит, имеется факт превышения скоростного режима. Тогда программный комплекс делит расстояние на время проезда и получает среднюю скорость движения машины нарушителя. Нарушение фиксируется в том случае, если средняя скорость окажется выше максимально разрешенной, после этого автовладельцу будет отправлено «письмо счастья».

 

Отсутствие в Кодексе административных правонарушений понятия «средняя скорость» не поможет нарушителям, которые попытаются обратиться в суд. По данным комплексам имеется решение специальной комиссии МВД, которая постановила, что выявление правонарушений посредством камер «Автодория» является основанием для вынесения решения о выписке штрафа. Решение комиссии не требует внесения изменений в КоАП, поэтому любой суд встанет на сторону ГИБДД.

 

Как обмануть «Автодорию»

 

Самым простым и дешевым способом остается неторопливая манера езды с соблюдением скоростного режима. Любителям быстрой езды, которые привыкли сбрасывать скорость перед «Стрелкой» или «Крисом», а потом снова нажимать «газ в пол» придется адаптироваться.

 

Радар-детекторы, которые реагируют на излучение разных частотных диапазонов против данного комплекса бесполезны. Однако средства обмана эволюционируют вместе со средствами фиксации нарушений. В последнее время на рынке все больше радар-детекторов, которые имеют синхронизацию со спутниковыми системами GPS и ГЛОНАСС. У владельцев подобных устройств имеется возможность периодического обновления базы данных расстановки стационарных комплексов фиксации нарушений ПДД с точными координатами.

 

Такие хитрости как «сменник номеров» или «нанопленка» так же помогут уйти от наказания, однако их владельцы сильнее рискуют в случае детальной проверки сотрудниками ГИБДД. А вот на свою память нарушителям будет полагаться все сложнее, запомнить места установки подобных комплексов в крупном мегаполисе практически невозможно.

 

Комплексы «Автодория», кроме Москвы и Подмосковья, сейчас работают в тестовом режиме еще в семнадцати регионах страны. Стоит отметить, что системы измерения средней скорости используются и в странах Евросоюза, но крайне редко. Это обусловлено не техническими особенностями их работы, а тем, что подобные устройства нарушают базовые права человека – личную свободу и тайну передвижения. Например, Германия выпускает подобные комплексы только на экспорт, в самом государстве нет ни одной дороги, где они бы применялись.

 

 

Сергей Сидоров



Все статьи »


Забыли пароль | Регистрация
Новинки
Volkswagen Passat 2010

2010

Volkswagen Passat

680 000 Руб

Mitsubishi Delica 2010

2010

Mitsubishi Delica

930 000 Руб

Mitsubishi Delica 2011

2011

Mitsubishi Delica

1 150 000 Руб

Toyota Yaris 2011

2011

Toyota Yaris

430 000 Руб

ВАЗ Приора 2010

2010

ВАЗ Приора

250 000 Руб

Цены на бензин
Новосибирск и область
цены обновляются раз в неделю


Автомобильный портал Сибкрай.ru © 2012-2017 auto.sibkray.ru


Размещение рекламы

Сайт размещен на виртуальном сервере CloudPRO