Обстановка на дорогах


Сибирский автобан

Корреспонденты Автомобильного портала Сибкрай.ru решили отправиться в Кемеровскую область в поисках самой умной и самой быстрой дороги в Сибири. Вот об этом путешествии и пойдет речь в этой статье.

 

23 августа 2013 года. 19 часов вечера.

 

Начинаем наш маршрут с заправочной станции одного из крупных операторов. Стоимость бензина марки Аи-98 составляет 32.50 рублей за литр.

 

В Кузбасс ведут два основных пути: отрезок федеральной трассы М53 Новосибирск - Кемерово и автомобильная дорога Новосибирск - Ленинск-Кузнецкий. Решение было принято в пользу второго варианта, так как он является наиболее коротким (227 км против 260 км).

 

Простояв в многокилометровой пробке на Гусинобродском шоссе 47 минут, наконец выезжаем на автомобильную дорогу К-19Р. По одной полосе в обе стороны, максимальная разрешенная скорость - 90 км/ч. Состояние дорожного полотна весьма неплохое, поэтому многие водители едут со скоростью 120 км/ч, а владельцы новых внедорожников и вовсе не отказывают себе в удовольствии лететь по дороге, когда стрелка спидометра переваливает за 150. Лишь венки и памятники вдоль обочин напоминают о том, что дорога это не то место, где можно отдохнуть и расслабиться, она никогда не прощает ошибок.

 

В плотном потоке проезжаем и оставляем позади Раздольное и Гусиный брод. Сразу за Гусиным бродом власти Новосибирской области планируют построить двухуровневую развязку для примыкания Восточного обхода.  После Плотниково транспортный поток постепенно рассеивается. В окрестностях Новосибирска трасса тянется через холмы, и автомобилистам приходится преодолевать череду затяжных подъемов и спусков.

 

Заправочных станций по дороге достаточно много, однако если вы заправляете свой автомобиль бензином класса "Премиум" (Аи-98), то у вас остается не так много вариантов. Автодорога идет не прямолинейно, на ней достаточно скоростных поворотов, которые не дают водителю заснуть. По пути встречаются несколько брошенных постов ДПС, куда уже давно не ступала нога полицейского.  

 

Наконец пересекаем границу Кемеровской области. По левой стороне дороги расположена художественная композиция "Тачанка" (телега с крестьянином, запряженная тройкой лошадей). Практически на границе находится село Журавлево, основная доходная часть которого образуется от деятельности придорожных кафе, которых тут в избытке. Почти 75% населения занято в сфере общественного питания и сопутствующих отраслях. По правой стороне трассы величественно раскинулся Танайский пруд. Сразу после проезда Журавлево располагается Аэродром «Танай», а на склонах холмов по правой стороне от трассы находится одноименный горнолыжный комплекс.

 

После проезда с. Красное, состояние дорожного полотна резко ухудшается. За этим отрезком стараются следить и на нем нет ям и больших трещин, но интенсивный трафик привел к образованию колеи, а залитые битумом трещины очень хорошо напоминают о себе на автомобиле с жесткой подвеской.

 

Въезжаем в г. Ленинск-Кузнецкий – столицу празднования Дня Шахтера – 2013 г. Этот праздник для кемеровчан является самым главным, даже Новый год на его фоне теряется. День Шахтера отмечается ежегодно в последнее воскресенье августа. По доброй кузбасской традиции каждый год выбирается один город, который будет центром торжеств и на деньги всей области в нем проводятся мероприятия по ремонту, благоустройству и возведению новых зданий и сооружений.

 

Ленинск-Кузнецкий. Площадь Победы

 

Въезд в город с новосибирской трассы проходит по мосту через реку Иня. Ленинск-Кузнецкий сильно растянут вдоль ее берега, а параллельные береговой линии улицы расположены в несколько ярусов на подъеме. Время в пути составило 2 часа 40 минут (при условном соблюдении скоростного режима). Основная часть дорог города находится в удовлетворительном состоянии. На дорогах по красной линии (пр. Кирова и пр. Ленина) проложен новый асфальт, а здания и жилые дома пестрят разноцветными фасадами. Останавливаемся на ночлег.

 

Ленинск-Кузнецкий. Пр. Ленина

 

24 августа 2013 года. 11:00 часов дня.

 

Ленинск-Кузнецкий. Пр. Кирова

 

Эта суббота откровенно порадовала своей погодой, на небе практически ни облачка, температура в тени +270 С. Проезжаем по центральным улицам Ленинска-Кузнецкого в направлении г. Кемерово. Среди жилых микрорайонов и однотипных высоток располагается Площадь торжеств имени В.П. Мазикина, Ледовый дворец спорта и Физкультурно-оздоровительный комплекс. Еще год назад на этом месте было чистое поле, площадь и спортивные сооружения были возведены здесь к празднованию Дня Шахтера.

 

Ленинск-Кузнецкий. Часовня на шахте им. А.Рубана

 

На выезде из города заезжаем на АЗС того же оператора, что и в Новосибирске, стоимость Аи-98 составляет 31,50 рублей за литр (на 3 % меньше чем в Столице Сибири).

 

Выезд в 11:23

 

Стелла на въезде в город Ленинск-Кузнецкий

 

Засекаем время в пути от стелы на выезде из Ленинска до въезда в г. Кемерово. Для чистоты эксперимента соблюдаем скоростной режим на всем пути. Проезжаем деревни Демьяновка и Чусовитино, где установлено ограничение в 60 км/ч.

 

11:42

Оставив позади Чусовитино наконец въезжаем на Участок единственной в Сибири автомагистрали «Кемерово – Ленинск-Кузнецкий». Трасса уже получила народное название Тулеевский автобан.

 

Автомагистраль Кемерово - Ленинск-Кузнецкий

 

Первый участок скоростной магистрали Кемерово – Ленинск-Кузнецкий был сдан в эксплуатацию 13 сентября 2011 года протяженностью 25 км. 20 августа 2013 года состоялось открытие второго участка автобана. Его протяженность 19,5 км. При въезде на магистраль установлен заветный знак 5.1. и единственный в Сибири знак ограничения скорости в 130 км/ч. Под колесами шумит новенький асфальт, автомобиль быстро набирает требуемую скорость, теперь можно включить круиз-контроль и любоваться, уходящими в даль сибирскими красотами. С одной стороны две полосы движения в одну сторону определенно способствуют снижению аварийности – не нужно совершать опасные обгоны по встречной. С другой стороны появилось еще больше людей, которые испытывают скоростные характеристики своих автомобилей. Камер видеофиксации на автобане пока явно недостаточно. На всей протяженности трассы встречные потоки разделяет металлическое ограждение. 

 

Автомагистраль Кемерово - Ленинск-Кузнецкий. Тулеевский автобан

 

Из элементов умной дороги стоит отметить метеостанции, которые определяют скорость ветра, характеристики покрытия, температуру воздуха и отображают все это на информационных табло.

       

На строительство двух участков дороги общей протяженностью 45 км. ушло 12 млрд. 700 млн. рублей – сообщает пресс-служба Администрации Кемеровской области. В октябре 2013 года будет готов проект последнего отрезка автомагистрали протяженностью 18 километров, который закончится автомобильной развязкой с переходом на скоростную четырехполосную дорогу категории I Б Ленинск-Кузнецкий – Новокузнецк.

 


Автомагистраль Кемерово - Ленинск-Кузнецкий

 

12:03

Выезд с автобана

 

12:06

Въезжаем в г. Кемерово, общее время в пути составило 43 минуты. При интенсивном движении по старой двухполосной автомобильной трассе (которая имеет большую протяженность и проходит через населенные пункты), такое путешествие при соблюдении скоростного режима занимало больше часа. Разумеется, было бы глупо проехать по Сибирскому автобану и просто развернуться в обратном направлении, поэтому конечной точкой нашего маршрута был намечен город-спутник Кемерово – Лесная поляна.

 

В полдень улицы Кемерово, несмотря на субботу довольно загружены, едем по навигатору, объезжая улицы с наиболее интенсивным движением. По Кузнецкому мосту пересекаем реку Томь и продолжаем движение к намеченной цели. Кемерово и город-спутник связывает четырехполосная дорога с разделительной полосой.

 

12:38

Въезд в город-спутник.

 

Кемеровская область. Лесная поляна

 

Лесную поляну часто называют городом будущего. Действительно, этот населенный пункт больше напоминает европейское поселение, где все кругом чисто и аккуратно, и лишь речь и манеры окружающих напоминают о том, что ты в России. Тихие узкие улочки с коттеджами и таунхаусами, многоквартирные дома, построенные с применением энергосберегающих технологий. Велосипедные дорожки, площадки с тренажерами для занятий спортом. Лесную поляну можно по праву считать уникальным проектом по комплексному освоению территории. Центральный парк с искусственным водоемом и чистый воздух. В эту субботу в центральном парке Лесной поляны мы насчитали три свадебные компании.

 

Кемеровская область. Лесная поляна

 

Побродив по тихим улочкам Лесной поляны пару часов мы взяли обратный курс на Ленинск-Кузнецкий, в котором оказались в 16:55. Вечер этой субботы закончился грандиозным салютом в честь горняков и их семей, которые каждый день рискуют жизнью, добывая черное надежное золото.

 

Ленинск-Кузнецкий ДК им. Ярославского

 

 

Автор: Сергей Сидоров



Все статьи »


Забыли пароль | Регистрация
Новинки
Volkswagen Passat 2010

2010

Volkswagen Passat

680 000 Руб

Mitsubishi Delica 2010

2010

Mitsubishi Delica

930 000 Руб

Mitsubishi Delica 2011

2011

Mitsubishi Delica

1 150 000 Руб

Toyota Yaris 2011

2011

Toyota Yaris

430 000 Руб

ВАЗ Приора 2010

2010

ВАЗ Приора

250 000 Руб

Цены на бензин
Новосибирск и область
цены обновляются раз в неделю


Автомобильный портал Сибкрай.ru © 2012-2017 auto.sibkray.ru


Размещение рекламы

Сайт размещен на виртуальном сервере CloudPRO