Обстановка на дорогах


Промывка двигателя. Стоит ли ее делать?

замена маслаВ промывочном масле содержится большое количество моющих агентов. Заливается оно в двигатель после того, как будет слито отработанное моторное масло. Допустимая продолжительность работы двигателя на промывочном масле приблизительно составляет 5-10 минут, причём ход должен быть холостым и без нагрузки. После этого промывочное масло сливают, заливая свежее моторное, заменяя одновременно масляный фильтр. Концентрат моющих агентов является моющей добавкой масла, которая перед сменой старого масла заливается в двигатель. Эти добавки называют ещё «пятиминутными», так как продолжительность и режимы работы двигателя на соответствующей масляной смеси аналогичны продолжительности и режимам работы, характерным для промывочного масла.

Однако перед промывкой двигателя имеет смысл проанализировать процесс промывания. Во время промывки двигателя со стенок смываются отложения и попадают в поддон. В поддоне же можно наблюдать любопытную картину. К сетке маслоприёмника начинают присасываться конгломераты загрязнений и смытые частицы, накрепко застревая там. После этого следует заглушить двигатель, слить грязное промывочное масло, поставить фильтр и налить свежее рабочее масло. После этих процедур часть грязи на сетке маслоприемника исчезла вместе с промывочным маслом, а часть осталась на сетке в залипшем виде.

Как же дальше станут развиваться события? Тут возможны два варианта. Наиболее безболезненный вариант будет, если не удалённые частицы затянет потом в систему смазки. В этом случае, миновав маслонасос, они задержатся фильтром и не попадут к трущимся деталям. Если же грязь останется на сетке, последствия могут быть более вредоносными. При больших оборотах застрявшие частицы станут значительно замедлять подачу масла в двигатель. На больших оборотах это будет проявляться ещё заметнее, вплоть до того, маслоприёмник может быть полностью перекрыт.

Каковы же результаты нашей промывки? В результате нашей промывки, грубо говоря, будут наблюдаться относительные нарушения равновесного рабочего состояния вашего двигателя. Тяжело предсказать последствия, которые может вызвать такое нарушение. Поэтому пред тем, как затевать промывку, целесообразно внимательно изучить «предысторию» двигателя. К важным сведениям о двигателе относится, прежде всего, его возраст, время последней смены масла, качество залитого масла, режим эксплуатации. В случае, если эксплуатировался изначально новый двигатель, его вовсе не следует промывать, особенно при использовании высококачественного масла. Хотя особая щепетильность не будет помехой. Если сильно хочется промыть – промывайте. Хуже двигателю при данных условиях не станет.

Если вы решили сменить минеральное рабочее масло на синтетическое, то также можно обойтись без промывки двигателя. Возникающий после минерального масла несливаемый остаток слишком мал и незначителен, поэтому не может нанести существенный вред двигателю. Совсем другой вопрос, если двигатель старый. При таком расклад промывка является серьёзным риском, особенно если неизвестна предыстория эксплуатации автомобиля. В изношенном двигателе даже простая замена рабочего масла на новое и высококачественное может дать отрицательный эффект. С внутренних стенок могут быть смыты отложения, что приведет в результате к выходу двигателя из строя.

Тяжело предположить, какой результат будет в промежуточных случаях между двумя описанными крайностями. Однако в итоге на конечный результат влияет не столько качество промывочного масла, сколько целый ряд различных характеристик двигателя (конфигурация поддона, маслоприемника, вид отложений на стенках, режим эксплуатации автомобиля, вид отложений на стенках и многое другое). Здесь вступает в действие «закон игрока». После промывки состояние двигателя может как улучшиться, так и усугубиться. То есть мыть или не мыть – неоднозначный вопрос, окончательное решение по которому принимать самому автолюбителю, опираясь на конкретную информацию.



Источник: www.veberauto.ru

Все статьи »


Забыли пароль | Регистрация
Новинки
Volkswagen Passat 2010

2010

Volkswagen Passat

680 000 Руб

Mitsubishi Delica 2010

2010

Mitsubishi Delica

930 000 Руб

Mitsubishi Delica 2011

2011

Mitsubishi Delica

1 150 000 Руб

Toyota Yaris 2011

2011

Toyota Yaris

430 000 Руб

ВАЗ Приора 2010

2010

ВАЗ Приора

250 000 Руб

Цены на бензин
Новосибирск и область
цены обновляются раз в неделю


Автомобильный портал Сибкрай.ru © 2012-2017 auto.sibkray.ru


Размещение рекламы

Сайт размещен на виртуальном сервере CloudPRO