Обстановка на дорогах


Нулевое промилле внесло раздор в «Единую Россию»

Тест на алкогольВ понедельник сразу несколько депутатов Госдумы подняли тему отмены так называемого нулевого промилле, когда пьяным считается автомобилист с любым содержанием алкоголя в крови. Они считают, что предстоящее принятие жестких поправок против нетрезвых водителей при сохранении нынешних норм ударит прежде всего по десяткам тысяч обычных водителей, которые смогут угодить в тюрьму, будучи абсолютно трезвыми. В правительстве, менять действующие нормы ни при каких условиях не планируется.

С очередным воззванием к правительству об отмене «сухого закона» для водителей обратился депутат Вячеслав Лысаков («Единая Россия»). Ранее он неоднократно критиковал премьера Дмитрия Медведева за его нежелание прислушаться к экспертам, врачам и ГИБДД, которые также выступают за отмену так называемого «нулевого промилле».

Выступая на пресс-конференции, Лысаков, также возглавляющий движение автомобилистов «Свобода выбора», озвучил аргументы в пользу отмены действующей нормы. В частности, он отметил, что его позицию полностью разделяют специалисты-наркологи, другие эксперты, ГИБДД, представители транспортных союзов, а также Федерация независимых профсоюзов.

По мнению депутата, отмену «нулевого промилле» ни в коем случае не стоит считать послаблением для пьяных водителей, это лишь позволит защитить тех водителей, которые на самом деле садятся за руль трезвыми. «Разговор о промилле — это не попытка добиться какого-то послабления для водителей, — заявил Лысаков. –

Пить за рулем нельзя ни при каких оговорках. Но ужесточение должно носить адресный характер, не нужно всех стричь под одну гребенку. Если мы будем наказывать всех подряд, то все закончится социальным взрывом, агрессией водителей в отношении сотрудников полиции.

Потому что одно дело потерять права, и совсем другое – потерять свободу». Парламентарий, ссылаясь на исследования научной общественности, заявил, что признаки алкогольного опьянения начинаются с отметки 0,5—0,8 промилле, а запах алкоголя присутствует с 0,3 промилле. При этом, по его словам, множество водителей лишается прав после употребления кефира, лекарств или просто за счет наличия в организме постоянного фонового алкоголя. Кроме того, новые современные алкотестеры, выявляющие сотые доли промилле, позволят считать пьяным еще большее количество водителей, чем раньше.

«Во многих развитых странах мира действует предельная допустимая концентрация алкоголя для водителей в 0,5—0,8 промилле, — заявил Лысаков. – Россия подписала Венскую конвенцию, которая обязывает нас предусмотреть в законодательстве такой рубеж». Сам он выступает за введение нормы в 0,3 промилле, но готов согласиться и на более низкий порог – 0,2.

Напомним, что согласно внесенным в Госдуму поправкам в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и УК РФ, разработанным как самим Лысаковым, так и его коллегой по фракции Ириной Яровой, наказание за тяжкие ДТП с участием пьяных водителей должно существенно ужесточиться. Более того, вскоре за сам факт повторного управления автомобилем в пьяном виде можно будет угодить за решетку и получить штраф в 200 тысяч рублей. Однако, несмотря на то что поправки Лысакова были внесены в парламент намного раньше и носят более комплексный характер, в правительстве явно отдают предпочтение документу, подписанному его коллегой по фракции.

Депутат также напомнил, что разработанный им законопроект уже четвертый месяц не может получить отзыв из правительства.

Лысаков отметил, что по закону отзыв должен быть представлен в течение месяца, и напомнил, что депутат Госдумы имеет статус министра РФ, а законодательная и исполнительная власть равны между собой. Между тем без отзыва, даже отрицательного, документ не может быть рассмотрен депутатами. «В правительстве, наверное, даже не открывали сам текст законопроекта, потому что из конечного варианта я убрал этот пункт о «нулевом промилле», по которому мы никак не можем сойтись», — посетовал Лысаков. Стоит отметить, что на раскритикованный Верховным судом законопроект депутата Яровой правительство в декабре прошлого года дало отзыв в течение нескольких дней, а в середине января премьер-министра потребовал принять поправки против пьяных водителей в кратчайшие сроки.

Вне зависимости от того, какой законопроект будет рассмотрен первым, Лысаков попытается во втором чтении внести соответствующую поправку о введении предельно допустимой нормы содержания алкоголя в 0,2 промилле.

«Если в итоге и это не получится, я за этот закон голосовать не собираюсь и все равно продолжу бороться – будем собирать подписи автомобилистов, — сообщил он. – В стране 50 миллионов водителей, и если хотя бы несколько миллионов подпишутся, властям придется прислушаться».

В то же время депутат признал, что вопрос о промилле может расколоть думскую фракцию единороссов из-за того, что он и его сторонники занимают одну позицию, а другие единороссы выступают на стороне правительства.

«Надо просчитывать последствия не только для себя лично, но и для моих товарищей. Я о своей политической карьере не думаю, но не уверен, что готов пойти на скандал и выступить против мнения фракции», — признался он.

В понедельник письмо с просьбой отменить «сухой закон» для водителей премьер-министру направили заместитель председателя Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, а также глава комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, еще один представитель ЛДПР Ярослав Нилов.

«Насколько известно, ряд профильных автомобильных СМИ получает множество писем от граждан, которые были лишены права управления техническим средством за вождение в нетрезвом виде, будучи абсолютно трезвыми, — цитирует текст письма официальный сайт ЛДПР. — Подобные жалобы приходят и депутатам Государственной думы. Сегодняшнее законодательство предполагает только лишение права управления ТС «за пьяную езду».

В том случае, если будут введены еще и штрафы, существенно превышающие средний уровень заработной платы по стране, может возникнуть волна возмущений!

Вопрос, кого считать пьяным за рулем, абсолютно не прояснен! Одно дело, когда человек действительно употреблял алкоголь и управлял ТС, другое – погрешности измерений, эндогенный алкоголь в крови, употребление определенных продуктов питания или медикаментов». При этом авторы документа выразили свою солидарность с правительством в его намерении ужесточить наказание за пьяную езду.

Лебедев и Нилов отметили, что действующая «палочная система», высокий уровень коррупции и желание заработать на правовой неграмотности граждан привели к тому, что в России «устоялась судебная практика, при которой водитель априори виноват».

«Так где гарантия, что к ответственности не будут привлечены законопослушные водители, которые, кроме лишения права управления ТС, будут вынуждены выплачивать огромные штрафы?,

— говорится в письме. — Пить за рулем нельзя! Но мы должны уберечь законопослушных граждан!»

В связи с этим, «учитывая общественное возмущение существующей правоприменительной практикой», депутаты предложили «провести необходимые опыты, исследования, возможно, инициировать публичную дискуссию на каком-либо общественном интернет-портале, провести консультации со специалистами-практиками, наркологами, изучить международный опыт и, наконец, побеседовать с теми, кто был лишен права управления ТС за вождение в нетрезвом виде».

 Между тем источник в правительстве сообщил «Сибкрай.Ru», что позиция кабинета министров и его председателя по этому вопросу остается неизменной.

«По промилле решение твердое, и менять его никто не собирается, — заявил источник. – Если тебя ловят на 0,1—0,2 промилле, хотя такие случаи единичны, ты спокойно едешь в медпункт, где у тебя берут кровь, и спокойно доказываешь, что у тебя ничего нет. Все время ссылаться на коррумпированность полиции — это просто «отмазка», чтобы пить за рулем. Не пей – и у тебя проблем не будет».

 Собеседник «Сибкрай.Ru» подтвердил тезис сторонников «нулевого промилле» о том, что «в отличие от Европы у нас пить не умеют». «Там, где одна рюмка, там и две. Введут 0,2 промилле – снова будут обвинять полицию в коррупции, обвиняя, что вместо 0,2 сотрудник полиции подкрутил прибор, и тот показал 0,4. Мы все это уже проходили. Просто не надо пить за рулем. А те врачи, которые говорят, что 0,2—0,3 промилле это нормально, пусть попробуют объяснить это родителям тех людей, которых растерли по асфальту водители с этим 0,1 промилле. Эту проблему нужно закрыть категорически, иначе люди и дальше будут гибнуть. При этом я не исключаю, что когда-нибудь мы эти промилле вернем», — заключил источник



Источник: www.gazeta.ru

Все статьи »


Забыли пароль | Регистрация
Новинки
Volkswagen Passat 2010

2010

Volkswagen Passat

680 000 Руб

Mitsubishi Delica 2010

2010

Mitsubishi Delica

930 000 Руб

Mitsubishi Delica 2011

2011

Mitsubishi Delica

1 150 000 Руб

Toyota Yaris 2011

2011

Toyota Yaris

430 000 Руб

ВАЗ Приора 2010

2010

ВАЗ Приора

250 000 Руб

Цены на бензин
Новосибирск и область
цены обновляются раз в неделю


Автомобильный портал Сибкрай.ru © 2012-2017 auto.sibkray.ru


Размещение рекламы

Сайт размещен на виртуальном сервере CloudPRO