Обстановка на дорогах


Новое такси - новые проблемы

 

Обновленный закон о такси, который призван полностью легализовать данный вид деятельности, а так же обезопасить пассажиров уже принес ряд новых проблем и жесткой негативной критики. Разумеется, давно пора навести порядок в отношении данного вида общественного транспорта, но действовать в рамках весьма непростого правового поля нашей страны нужно крайне осторожно, предвидя самые различные последствия. Это только на бумаге все выглядит хорошо, на практике все, как обычно, намного хуже.

ВазПоправки в законе, прежде всего, ударили по кошелькам владельцев таксомоторов, и речь идет не только об обязательной установке шашечек и счетчиков. По действующим тарифам ОСАГО, автомобили такси страхуются по повышенной базовой ставке. Раньше, покупая страховку, многие частные извозчики не сообщали об использовании автомобиля в качестве такси. Однако при наступлении страхового случая, это служит поводом отказать в выплате. Помимо этого, многие страховые компании вообще отказываются страховать такси, потому что в страховой среде бытует мнение об убыточности этого вида страхования, несмотря на повышенную базовую ставку. Отказ со стороны компании, безусловно, незаконен, однако, добиться справедливости все равно не получится. И если раньше доказать, что автомобиль используется в качестве такси было практически невозможно, то теперь ситуация изменилась кардинальным образом. Теперь таксистов выдает реестр разрешений на перевозку. А во-вторых, полная база таксомоторов есть и у самих страховщиков, на которых теперь завязана процедура технического осмотра.

 

Легальным перевозчикам банально не хватает парковочных мест. В городе Новосибирск сегодня действует около 40 специализированных парковок для таксомоторов, однако для всех желающих «выйти из тени» мест все равно нужно больше, кроме того даже на этих стоянках встречаются бомбилы.

 

Если вы пассажир вам так же придется раскошелиться, так как если платить за проезд по счетчику, вы оплатите время погрузки багажа, факт посадки в такси, стояние на каждом светофоре и в каждой пробке, если передвигаетесь днем.

 

Кроме всего прочего, действие обновленного закона не ликвидировало нелегальных перевозчиков. Новые проблемы дают новые ключи к их решению. Рассказывает таксист-нелегал со стажем Марат Салимханов: «Новый закон только создает кучу ненужной волокиты. Получение лицензии и  все эти формальные проверки состояния автомобиля и водителя реальной пользы не приносят. Аварий с участием такси от этих законов меньше не станет». Таксисты-нелегалы просто адаптировались к новым реалиям. Теперь, о том, что перед вами такси, готовое вас подбросить до нужного места по сходной цене возвещает не шашечка, купленная на автобарахолке, а светодиодная китайская табличка «TAXI», купленная там же. Стоит такая табличка недорого, при острой необходимости легко демонтируется и катапультируется в окно.

 

Людей, которым не важно, как и на чем добираться до нужного места, меньше не стало. Езда на такси это тоже определенная культура, а культурные вещи в нашей стране приживаются долго и с большим трудом, нам остается только ждать и надеяться на чиновников, которые будут оперативно реагировать на возникающие проблемы.

 

Сергей Сидоров

Фото Сергей Сидоров



Все статьи »


Забыли пароль | Регистрация
Новинки
Volkswagen Passat 2010

2010

Volkswagen Passat

680 000 Руб

Mitsubishi Delica 2010

2010

Mitsubishi Delica

930 000 Руб

Mitsubishi Delica 2011

2011

Mitsubishi Delica

1 150 000 Руб

Toyota Yaris 2011

2011

Toyota Yaris

430 000 Руб

ВАЗ Приора 2010

2010

ВАЗ Приора

250 000 Руб

Цены на бензин
Новосибирск и область
цены обновляются раз в неделю


Автомобильный портал Сибкрай.ru © 2012-2017 auto.sibkray.ru


Размещение рекламы

Сайт размещен на виртуальном сервере CloudPRO