Обстановка на дорогах


Как избежать наказания за тонировку не по ГОСТу

Данная статья полностью посвящена законному праву любого автовладельца клеить на стекла своего автомобиля любую тонировку, какую он захочет. Как не лишиться номеров, и как правильно общаться с инспектором ГИБДД в случае рейда по выявлению незаконной тонировки читайте далее

 

«У тебя пистолетик-то есть?»

 

Составить протокол, который касается тонировки вашего автомобиля, и снять номера, инспектор сможет только после измерения светопропускной способности стекол. Если специальный аппарат у экипажа отсутствует — можете смело ехать дальше по своим делам.

 

Незаконная тонировка

 

 

Правильное питание

 

Если прибор у инспектора имеется, обязательно проверяйте наличие действительного сертификата и пломбы на корпусе.

 

Допустимое питание прибора — 12 вольт (допуск 0.6 вольт). Стоит проверить также и блок питания, к которому инспектор подключает прибор. К своему прикуривателю подключать не давайте. Любое несоответствие, например, китайский аккумулятор без опознавательных знаков — можете смело помахать рукой инспекторам и ехать по своим делам.

 

Чем толще, тем лучше

 

Знай толщину своих стекол. Большинство приборов не сертифицированы для измерений затемнения стекол толще 7,5 мм. На толстых стеклах можно измерять только приборами БЛИК+ (простой Блик не подходит) и ТОНИК. Заявите инспектору, что толщина вашего стекла — 9 мм, и делать замеры Бликом он не имеет права. Пусть проверяет толщину микрометром.

 

Не всякая погода благодать

 

Многие приборы (в том числе БЛИК) способен измерять светопропускную способность при температуре до - 10 градусов Цельсия. Но согласно ГОСТ 27902-88, измерения могут производиться только в теплую погоду (от 15 до 25 градусов тепла), так что зимой измерять светопропускную способность вообще не допускается. Допустимая влажность согласно ГОСТ — 40-80%, атмосферное давление — 645-795 мм. Запрещается производить замеры в дождь, однако по времени суток никаких ограничений нет — измерения могут проводиться и глубокой ночью.

 

Дополнительные приборы

 

Чтобы установить температуру воздуха, относительную влажность и атмосферное давление, у инспектора должны быть поверенные гигрометр, барометр и термометр. Иначе определить, что внешние условия позволяют производить замеры, он не может.

 

Понятые и видеокамера

 

У вас есть законное право требовать двух понятых, а замер должен производиться в 3 разных точках на 3 образцах (СТБ 1640-2006). Если инспектор в присутствии понятых сделал замер на одной точке и начал составление протокола, его с легкостью признают недействительным. Однако, ввиду поправок в Федеральный закон, которые вступают в силу 15 ноября 2014 года, институт понятых упразднен, но это не отменяет всего вышеперечисленного. Кроме этого, обязательно громко и четко заявите инспектору, что запрещаете себя снимать на видеокамеру. Это право вам гарантирует Конституция РФ.

 

Тонированное авто

 

Вероятность того, что все эти условия на момент остановки вашего транспортного средства будут соблюдены, уверенно стремится к нулю. Тем не менее, если замер всё-таки состоялся и соответствовал всем требованиям, сдаваться без боя не стоит.

 

Хитрость №1

 

Старые нормы, а также спорные нормативно-правовые акты.

Согласно Приказу МВД №1240 от 07.12.2000 и Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 05.12.2008, проверять светопропускную способность стёкол могут только инспекторы технического надзора (НЕ инспекторы ДПС) и только на стационарных постах ДПС.

Согласно новым Приказам МВД №297 и №329, проверять техническое состояние автомобиля (в том числе светопропускную способность стекол) можно только при отсутствии действующего талона или акта о проведении техосмотра.

 

Хитрость №2

 

На постах чаще всего хранятся копии сертификатов и актов поверки на приборы. Эти копии, заверены синей печатью ГИБДД, но с уверенностью можно заявить инспектору, что копия должна быть заверена нотариально! Инспектор, зачастую, не будет с вами спорить и отпустит вас в надежде встретить кого-то менее подкованного в правовых вопросах.

 

Хитрость №3

 

Бестселлер всех времен и народов - съемная тонировка. Против этой хитрости пока не придумали нормативных актов. Максимально владельцу грозит изъятие такой тонировки, и это только при соблюдении всех вышеперечисленых условий по законному замеру светопропускной способности.

 

В сентябре 2014 года Госдума отменила такую обеспечительную меру, как снятие номеров с ТС за ненормативную тонировку. Читать подробнее

 

 

Сергей Сидоров



Все статьи »


Забыли пароль | Регистрация
Новинки
Volkswagen Passat 2010

2010

Volkswagen Passat

680 000 Руб

Mitsubishi Delica 2010

2010

Mitsubishi Delica

930 000 Руб

Mitsubishi Delica 2011

2011

Mitsubishi Delica

1 150 000 Руб

Toyota Yaris 2011

2011

Toyota Yaris

430 000 Руб

ВАЗ Приора 2010

2010

ВАЗ Приора

250 000 Руб

Цены на бензин
Новосибирск и область
цены обновляются раз в неделю


Автомобильный портал Сибкрай.ru © 2012-2017 auto.sibkray.ru


Размещение рекламы

Сайт размещен на виртуальном сервере CloudPRO