Обстановка на дорогах


Депутат Шимкив обманул новосибирцев: бензин на заправках все-таки, подорожал

Несмотря на заверения руководства ОАО «Газпромнефть - Новосибирск» о том, что в нашем регионе самый дешевый бензин, цены на топливо в Новосибирской области продолжают расти.

25 сентября в сети АЗС «Газпромнефть-Новосибирск» стоимость всех видов топлива поднялась на 50 копеек. Литр АИ-92 стал стоить 26,5 рублей, АИ-95 - 28,5 рублей, АИ-98 - 30 рублей.

газпромнефть заправкаКак сообщила корреспонденту Сибкрай.ru президент ассоциации независимых нефтетрейдеров «Сибирь-ГСМ» Юлия Золотовская, цена на бензин поднялась на всех заправках города, так как с августа оптовая цена топлива на Омском НПЗ (принадлежит «Газпромнефти») выросла на 2100 рублей за тонну, то есть на 1, 70 рублей за литр.

Между тем проблему роста цен на бензин поднимали еще две недели назад в ходе 21 внеочередной сессии Законодательного собрания Новосибирской области. Тогда депутат Андрей Жирнов (фракция КПРФ) выступил с предложением создать рабочую группу, которой следовало бы поручить проанализировать ситуацию, предложить меры по снижению цен на топливо.

Однако инициатива г-на Жирнова вызвала резкую отповедь депутатов-единоросов. Депутат Сичкарев с гневом указал г-ну Жирнову на то, что тот «пользуется непроверенной информацией». Ему вторил председатель Законодательного собрания г-н Мороз: «Бензин в Новосибирской области – самый дешевый в округе», стало быть, Жирнов лжет. А руководитель Новосибирской «Газпромнефти» Андрей Шимкив назвал слова Жирнова бредом.

Однако  в этот же день  Сибкрай.ru собрал информацию о ценах на заправках в соседних регионах, и оказалось, что:  в Кузбассе на заправках Газпромнефти Аи-92 стоил 24 рубля, в Барнауле – 25,10, на АЗС «Роснефти» - 24,60 рубля. А на заправках Газпромнефти в Новосибирске – 26 рублей. У Лукойла и того больше – 27.40.

И вот сегодня бензин все-таки, подорожал. Выходит, Шимкив напрасно обижался на депутата Жирнова и получается, что он обманул новосибирцев.

Юлия Золотовская отмечает, что оптовые цены на топливо продолжают расти, а это значит, что вслед за ними может вырасти цена бензина в розницу.

«Оптовые цены на  топливо подняли все крупные нефтяные компании, о причинах роста тарифов они перед нами не отчитываются, - заявила Юлия Золотовская. – На такой взлет цен должна отреагировать ФАС России, наша ассоциация постоянно обращается к местным антимонопольщикам и к федеральным, но результата нет».

Как заявили корреспонденту Сибкрай.ru в Новосибирском УФАС, никаких запросов по факту роста цен на бензин в их адрес в последнее время не поступало.

- Но контроль осуществляется, - добавил заместитель руководителя Новосибирского УФАС России Александр Ельчанинов. - В нашей компетенции – контроль за мелкооптовыми и розничными ценами. Никаких нарушений там сейчас нет, цены поднимаются обоснованно,

По всей вероятности, проблему придется решать на федеральном уровне. Как сообщает РБК-daily, сегодня глава Минэнерго Александр Новак на правительственной комиссии по ТЭК 24 сентября 2012г. сообщил, что в стране может возникнуть ситуация с нехваткой автобензина из-за роста спроса на топливо и остановки на ремонт ряда НПЗ. Возможно возникновение локального регионального дефицита автобензина в октябре-ноябре.

Кстати, об этом же предупреждал и депутат Жирнов -  о грозящем дефиците и наплыве суррогатного топлива. Но, как известно, заниматься этим вопросом депутаты-единоросы отказались, поверив своему коллеге Шимкиву, что это «бред», который, как оказалось, спустя пару недель оказался более чем реальностью.

В связи с этим ведомство предлагает Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России провести анализ обоснованности опережающего роста цен на дизтопливо и автобензин.

Директор по стратегическому развитию ИАЦ «Кортес» Павел Строков исключает возникновение серьезного дефицита бензина на рынке, по его мнению, все разговоры об этом повлияют лишь на стоимость топлива. По прогнозу эксперта, в ближайшее время бензин в опте может подорожать на 8-10%, затем рост цен проявится в мелком опте и рознице.



Все статьи »


Забыли пароль | Регистрация
Новинки
Volkswagen Passat 2010

2010

Volkswagen Passat

680 000 Руб

Mitsubishi Delica 2010

2010

Mitsubishi Delica

930 000 Руб

Mitsubishi Delica 2011

2011

Mitsubishi Delica

1 150 000 Руб

Toyota Yaris 2011

2011

Toyota Yaris

430 000 Руб

ВАЗ Приора 2010

2010

ВАЗ Приора

250 000 Руб

Цены на бензин
Новосибирск и область
цены обновляются раз в неделю


Автомобильный портал Сибкрай.ru © 2012-2017 auto.sibkray.ru


Размещение рекламы

Сайт размещен на виртуальном сервере CloudPRO