Обстановка на дорогах


Гаишник, спасший девочку: Как можно проехать мимо чужой беды?

Инспектор ГИБДД Александр ЯрмоновКомандир 1 батальона полка ДПС ГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области Александр Николаевич Ярмонов, благодаря которому девочку вовремя довезли до больницы и успели сделать  операцию по пересадке сердца, не считает свой поступок чем-то особенным. Он с удовольствием рассказывает о том, как его сотрудники помогают людям и уверен, что в первую очередь, нужно быть человеком. Александр Ярмонов рассказал Сибкрай.ru, как он спас 13-летнюю девочку, и зачем он дарит цветы женам своих сотрудников.

 

 

 

Это моя работа
- Я ехал по улице Зыряновская, ко мне подбежал мужчина, попросил оказать помощь. На дороге было плотное движение, водители не пропускали автомобиль санавиации. Я оценил обстановку и понял, что  нужна помощь, и я реально могу помочь: развернулся, включил спецсигналы и сопроводил машину до НИИ им. Мешалкина.

- Вам успели сообщить, что в скорой помощи везут  девочку, которой требуется срочная пересадка сердца?
- Нет. Я не спрашивал, ребенок в машине едет или взрослый, главное было оказать помощь. Кого я сопровождал, узнал позже. Я не видел, что мужчина вышел из машины скорой помощи, просто заметил: человек машет, значит, что-то случилось, надо выручить. Это не подвиг, любой сотрудник на моем месте поступил бы также. Мы каждый день сталкиваемся  с различными ситуациями на дороге, когда требуется людям оказать первую медицинскую помощь или вообще помочь в чем-то.

- Прошло уже пять дней, а ваши коллеги только сегодня узнали о произошедшем, после благодарственного письма от коллектива МБУЗ «Детская городская клиническая больница №5»   Кемерово.
- Поймите, здесь ничего такого нет, это наша работа. Наша первая задача - помочь гражданам.  

 

Быть гаишником – престижно

- Почему вы решили стать сотрудником ГИБДД?
- Я всегда хотел работать в ГИБДД. Мне было 19 лет, когда я пришел в милицию. Работа в ГИБДД всегда считалась престижной, туда брали наиболее подготовленных людей. Я год отработал милиционером ППСМ, в характеристике потом написали, что я зарекомендовал себя как ответственный сотрудник, и меня взяли в ГИБДД. Я пришел в Госавтоинспекцию в 90-е годы, тогда многие люди работали за идею. Помню, в 1996 году нам по восемь месяцев не давали зарплату, как и учителям, врачам. Я начинал работать в родном селе Хабары Хабарского района Алтайского края, а три года назад перебрался в Новосибирск.

- Чувствуется разница в работе в маленьком поселении и в большом городе?
- Большой разницы нет, задача перед нами стоит везде одна и та же – обеспечить безопасность дорожного движения. Конечно, в большом городе больше транспорта, людей, это усложняет работу, но я уже привык, вошел в колею.

- А часто ли в вашей практике происходят случаи, подобные истории с 13-летней девочкой?
- Случаев много, за неделю не рассказать. Мне почему то вспоминается, как в 1994 году я остановил дедушку-водителя, он выпил пару рюмок. Оставить за рулем я его не мог, но и составлять протокол, везти в отделение пожилого человека не хотел. Родители воспитали меня так, что я с большим уважением отношусь к людям, которые старше меня. Поэтому я посадил его в свою машину и отвез домой. Я своим сотрудникам говорю, что в первую очередь надо быть человеком, а уже потом ощущать себя кем-то – сотрудником полиции или врачом…  В любой профессии главное – быть человеком. Я понимаю, что есть кодекс административных правонарушений, но надо принимать решение объективно по каждому случаю.

- Ваши коллеги рассказали, что вы очень внимательно относитесь к своим сотрудникам, поздравляете их жен с днем рождения. Как появилась такая традиция?
- Я вступил в должность командира батальона полгода назад и сразу начал вводить такую традицию.  Мне кажется, все начинается с семьи. Хорошо ли будет работать сотрудник, зависит от того, какие у него отношения в семье, с каким настроением человек выйдет из дома. Я сам 17 лет прожил в браке и прекрасно понимаю, что работа зависит от семьи. У меня есть список дней рождений сотрудников и даже их супруг, женщинам я звоню и поздравляю, или приезжаю и дарю  букет цветов. Бывает, даже приходится извиняться за моего сотрудника, если он забыл поздравить свою собственную жену. У меня всего 200 человек подчиненных, но все равно к каждому нужен свой подход. Люди все разные, одного надо по головке погладить, другого поругать, или домой приехать поговорить, с женой или родителями. Я считаю, как ты относишься к сотрудникам, так и они к тебе.  
 

Участники дорожного движения не уважают друг друга


- Большинство водителей не очень лестно отзываются о гаишниках. Как вы к этому относитесь?
- Чаще всего мы по службе встречаемся с нарушителями правил дорожного движения. Конечно, те, кто попался на нарушении, негативно отзываются о сотрудниках ГИБДД. Это по-человечески понятно: кому понравится, когда ему делают замечание!  Но большинство людей понимают, что мы обеспечиваем безопасность на дорогах. Мои подчиненные часто помогают людям в беде. Например, на этой неделе в автобусе стало плохо мужчине, пассажиры попросили водителя вызвать скорую помощь и остановиться, тот отказался. Люди позвонили в 02, я отправил на место экипаж, сотрудники ГИБДД забрали мужчину, он уже был без сознания, увезли в больницу, где ему оказали помощь. Или девушка, к примеру, ехала за рулем, пробила колесо, не может поменять, подъезжает командир взвода ДПС, берет домкрат и запаску, меняет колесо, и она едет дальше. А люди проезжают мимо и не останавливаются. Свежий пример - недавно еду по Гусинобродскому шоссе и вижу: стоит машина, водитель ходит рядом, машет руками, никто не останавливается. Я припарковался рядом, мы вместе вытолкали автомобиль с проезжей части. Меня удивляет, как можно проехать мимо чужой беды? Я помню, в 90-х годы люди всегда останавливались, помогали подтолкнуть, завести машину. Видимо, что-то поменялось в сознании, участники дорожного движения не уважают друг друга и нас тоже. Конечно, кто попался на нарушении ругает сотрудников ГИБДД, но как с ними еще бороться? Посмотрите сколько нетрезвых водителей на дорогах, сколько аварий с тяжелыми последствиями случается как раз из-за того, что люди не уважают других!

- Как вы относитесь к тем жестким мерам, которые Госдума предлагает ввести для борьбы с пьяными водителями?
- До 1991 года мы возбуждали уголовные дела против нетрезвых водителей. Так и надо делать. В этом году мы выявили на 600 нетрезвых водителей больше, чем в прошлом году. Но это не только от того, что мы  лучше стали работать, но и потому, что люди больше пьют и не боятся сесть в таком состоянии за руль. Я помню, в 2008 году, когда ввели административный арест за вождение в состоянии алкогольного опьянения, сразу количество нетрезвых водителей упало, но потом опять пошло вверх. Есть граждане, которых несколько раз сажают на 12 суток, их это уже не пугает. Должны быть введены жесткие меры, вплоть до уголовной ответственности, может это повлияет.

- В выходные вы тоже ощущаете себя, как на работе?..
- Дело в не в том, в форме я или нет. Приведу в пример моего сотрудника - инспектора батальона. Он в выходной шел по домашним делам и увидел, как нетрезвый водитель зацепил двух женщин-пешеходов зеркалом и начал с ними ругаться, а затем хотел одну из них ударить. Мой сотрудник вызвал экипаж, скрутили этого водителя. Нам прислали благодарственное письмо. Мне очень приятно, что мой подчиненный в выходной не отвернулся, проявил лучшие качества, а ведь мог дальше идти по своим делам.

 

Приходишь домой  только помыться


- У вас двое детей. Хотели бы вы, чтобы они пошли по вашим стопам?
- Я бы хотел, чтобы Алина (ей 16 лет – прим.ред.) работала в МВД, но она наблюдает за папой, мамой, которая тоже работает в системе МВД, и не видит себя в этой профессии. А Кириллу семь лет, ему еще рано выбирать профессию.

- То, что жена тоже работает в органах, помогает?
- Конечно, жена понимает, что у меня ненормированный график. Бывает, неделю работаешь, приходишь только помыться, иногда остаешься ночевать на работе. У нас в семье доверие и уважение, нет конфликтов по поводу того, что я опоздал или задержался. Жена все понимает, хотя всегда ждет. Тем не менее, все выходные я стараюсь проводить с женой и детьми – ходим в зоопарк, кинотеатр.

- Обычно родители наоборот, не хотят, чтобы их дети шли по их стопам, зная все минусы своей профессии.
- Я считаю, что система МВД делает человека более воспитанным, порядочным, дисциплинированным. Тот, кто пришел к нам работать, первый год, сильно отличается от того, кто отслужил 20 лет, человек выправляется в лучшую сторону. Есть, конечно, отдельные отрицательные личности, как и везде, сотрудники МВД  - такие же члены общества.

- Вы ни разу не пожалели, что пошли работать в ГИБДД?
- Нет. Я всей душой переживаю за своих подчиненных. Я уже могу уйти на пенсию, но я не смогу без работы в ГИБДД.



Все статьи »


Забыли пароль | Регистрация
Новинки
Volkswagen Passat 2010

2010

Volkswagen Passat

680 000 Руб

Mitsubishi Delica 2010

2010

Mitsubishi Delica

930 000 Руб

Mitsubishi Delica 2011

2011

Mitsubishi Delica

1 150 000 Руб

Toyota Yaris 2011

2011

Toyota Yaris

430 000 Руб

ВАЗ Приора 2010

2010

ВАЗ Приора

250 000 Руб

Цены на бензин
Новосибирск и область
цены обновляются раз в неделю


Автомобильный портал Сибкрай.ru © 2012-2017 auto.sibkray.ru


Размещение рекламы

Сайт размещен на виртуальном сервере CloudPRO