Обстановка на дорогах


В Новосибирске нарастает дефицит топлива и ожидается рост цен на бензин

Нет бензина на заправках

В течение последней недели цены на бензин на заправках независимых трейдеров выросли на 30-40 копеек – таким образом они вынужденно реагируют на постоянный рост оптовых цен монополиста – «Газпромнефти», – у которого они  покупают продукцию.

 

По словам координатора Новосибирского отделения Федерации автовладельцев России Владимира Кириллова, с 27 августа отпускные цены «Газпромнефть» поднимала дважды – на 300-400 рублей за тонну. Топливо монополист получает с Омского НПЗ, где его приобретали и независимые покупатели до недавнего времени. Однако в нарушение российского законодательства, руководство НПЗ (принадлежит «Газпромнефти») отказало оптовикам, рекомендовав им покупать бензин у ОАО «Газпромнефть-Новосибирск».

Однако ситуация такова, что монополист сам в состоянии едва удовлетворить собственные потребности, тем более, что он назначает такие отпускные цены, что независимые трейдеры априори попадают в неравное положение с его розничной сетью. На зправках независимых владельцев, как ни крути, бензин все равно оказывается дороже.

При этом аналитики отмечают, что заправка по дисконтным картам в сети ОАО «Газпромнефть-Новосибирск» предполагает скидку до одного рубля с литра, что говорит о том, что монополист серьезно завышает цены, если имеет возможность устанавливать такой дисконт без убытка для себя.  Впрочем, пользуясь своим монопольным положением и наличием административного влияния (руководитель предприятия г-н Шимкив является депутатом Законодательного собрания от партии «Единая Россия»),  ОАО «Газпромнефть-Новосибирск» не публикует и не обеспечивает доступ к финансовой отчетности, на основании которой можно было бы делать вывод об обоснованности повышения цен.

Пресс-служба Газпромнефти не комментирует информацию о причинах роста цен, как и информацию о том, почему в Кемеровской области цена 92-го – 23.60, а в Новосибирске – 26 рублей за литр.

Странную позицию занимает УФАС по Новосибирской области. В ноябре 2011 года, из-за увеличения «Газпромнефтью» оптовых цен на бензин, владельцы заправок были также вынуждены повысить цены, из-за чего УФАС обвинило 17 операторов рынка ГСМ в нарушении антимонопольного законодательства.

По информации РБК, в ближайшее время закроется на ремонт Московский НПЗ, и товарные потоки с Омского завода будут направлены в Московский регион, чтобы обеспечить там социальную стабильность. 15 сентября будет остановлен на ремонт и мини-НПЗ «ВПК-ойл» в Коченево, что существенно отразится на розничном рынке Новосибирской области. Высказывается и еще ряд версий, например, о том, что «Роснефть» взявшая у КНР многомиллиардный кредит в годы кризиса, сейчас вынуждена его отдавать, поставляя туда высокооктановый бензин. Кроме того, ряд стран, не перешедших на стандарты Евро-3 и Евро-4, являются реальными покупателями низкокачественного российского бензина, туда и идут основные потоки топлива, в ущерб отечественному рынку.

Во всяком случае, аналитики предсказывают рост дефицита и увеличение цен на топливо, и, как следствие, рост предложений на розничном рынке некондиционного бензина, проще говоря, паленки.

В любом случае, рынок светлых нефтепродуктов в Новосибирске остается непрозрачным, что рождает подозрение в его криминализованности. Этот вопрос на ближайшей сессии Законодательного собрания области намерены поднять ряд депутатов. В их числе и несколько депутатов от «Единой России», считающих, что Андрей Шимкив, преследуя свои интересы, наносит репутационный ущерб партии.

Вместе с тем, по мнению Владимира Кириллова, в области есть свободные нефтеналивные мощности, которые могли бы быть использованы конкурентами «Газпромнефти». Известно и о намерении пригласить в область «Роснефть», которое в прошлом году было озвучено региональными властями. По словам Кириллова, этого не произошло из-за «олигархического» фактора, т.е., «в Москве кто-то с кем-то не договорился». Иными словами, ключи от розничного рынка светлых нефтепродуктов находятся не в регионе, а на Рублевке или в Лондоне.



Все статьи »


Забыли пароль | Регистрация
Новинки
Volkswagen Passat 2010

2010

Volkswagen Passat

680 000 Руб

Mitsubishi Delica 2010

2010

Mitsubishi Delica

930 000 Руб

Mitsubishi Delica 2011

2011

Mitsubishi Delica

1 150 000 Руб

Toyota Yaris 2011

2011

Toyota Yaris

430 000 Руб

ВАЗ Приора 2010

2010

ВАЗ Приора

250 000 Руб

Цены на бензин
Новосибирск и область
цены обновляются раз в неделю


Автомобильный портал Сибкрай.ru © 2012-2017 auto.sibkray.ru


Размещение рекламы

Сайт размещен на виртуальном сервере CloudPRO