Обстановка на дорогах

26.08.2014 09:30

Пьяных водителей будут лишать прав на 20 лет

В Госдуме подготовили новую порцию поправок в Уголовный кодекс, которые коснутся пьяных за рулем. Дополнительную уголовную ответственность предлагается ввести прежде всего для тех, кто допустил ДТП, в котором погибли люди: виновников предлагается, помимо прочего, лишать прав на срок до 20 лет. У этой инициативы нашлись как сторонники, так и противники.

Газета "Известия" в понедельник сообщила об инициативе депутата Госдумы Алексея Журавлева, который предлагает поправки в УК РФ. Законопроект, который еще не внесен в нижнюю палату парламента, предусматривает, что в случае причинения пострадавшему в ДТП тяжких телесных повреждений по вине нетрезвого водителя виновник будет лишаться прав на срок от двух до пяти лет. В случае причинения смерти человеку - от пяти до 10 лет, а случае причинения смерти двум и более лицам - от 10 до 20 лет.

По мнению инициатора законопроекта, статья 264 УК РФ, в зависимости от последствий, уже предусматривает достаточно широкий диапазон наказаний - от трех лет принудительных работ до девяти лет лишения свободы с обязательным дополнительным наказанием - лишением права управления транспортным средством на срок до трех лет.

Однако Журавлев уверен, что практика уголовных дел, возбуждаемых в отношении виновников "пьяных" аварий, изобилует смягчающими обстоятельствами. В результате виновнику аварии, в которой погиб или получил тяжкие телесные повреждения человек, суд может вынести достаточно мягкий приговор - вплоть до нескольких лет отбывания наказания в колонии-поселении или даже в виде условного срока. В этом случае дополнительное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком до трех лет воспринимается преступником как не более чем небольшое недоразумение, а не как воспитательная мера.

У этой инициативы нашлись как сторонники, так и противники. Так, первый зампред комитета ГД по транспорту Михаил Брячак говорит, что на сегодняшний день принято достаточно жестких мер за нарушение правил дорожного движения и лишать водителей прав на 20 лет будет излишним. В свою очередь зампред комитета ГД по транспорту Александр Старовойтов поддержал предложение, отметив, что целесообразно наказывать таким путем виноватого в ДТП с летальным исходом.

Координатор общества "Синие ведерки" Петр Шкуматов считает, что предложенная мера - это по сути двойное наказание человека, который оступился. "Жестокость никого не исправляет, а может только озлобить. Человек, понесший наказание за ДТП, живет с ощущением, что государство ему постоянно мстит. От этого велика вероятность рецидива", - говорит правозащитник.

Глава Института политических исследований Сергей Марков также уверен, что лишение водителей прав на данный срок не приведет к реальному снижению смертности, однако добавляет, что наказание все же действительно следует ужесточить - лишать прав не на 20 лет, но больше чем на три года.

Напомним, в осеннюю сессию Госдума намерена рассмотреть законопроект, вводящий уголовную ответственность за "пьяную езду": поправки в УК РФ предполагают, что за повторное вождение в нетрезвом виде и повторный отказ от медосвидетельствования действующая административная ответственность будет изменена на уголовную.



Источник: newsru.ru

Все новости »


Забыли пароль | Регистрация
Новинки
Volkswagen Passat 2010

2010

Volkswagen Passat

680 000 Руб

Mitsubishi Delica 2010

2010

Mitsubishi Delica

930 000 Руб

Mitsubishi Delica 2011

2011

Mitsubishi Delica

1 150 000 Руб

Toyota Yaris 2011

2011

Toyota Yaris

430 000 Руб

ВАЗ Приора 2010

2010

ВАЗ Приора

250 000 Руб

Цены на бензин
Новосибирск и область
цены обновляются раз в неделю


Автомобильный портал Сибкрай.ru © 2012-2016 auto.sibkray.ru


Размещение рекламы