Обстановка на дорогах

02.09.2014 08:25

Правительство решило развивать внедрение электромобилей

На этой неделе Минэкономики внесет в правительство комплексный план развития экологически чистого транспорта в России, сообщают "Ведомости" со ссылкой на представителей министерства. Ожидается, что документ будет принят в конце сентября - начале октября, предложенные меры должны стимулировать рынки электромобилей и гибридов. Как именно - пока не решено.

По плану, доклад правительству, в котором будут описаны налоговые и таможенные меры поддержки электротранспорта, подготовят к декабрю 2014 года. Весной появится схема льготного кредитования и льготного лизинга. А к осени должны быть сформулированы предложения по снижению цен на экологичные машины и созданию сервисной инфраструктуры.

По мнению экспертов, опрошенных "Ведомостями", скудная инфраструктура - один из основных факторов, тормозящих развитие рынка. Неясно, почему правительство сначала решило заняться ценами, и лишь потом - зарядными станциями. По плану, на изменения законодательства, чтобы облегчить строительство зарядных станций, отводится срок до конца 2015 года. К этому же сроку должны быть сформулированы предложения региональных властей по предоставлению электромобилям преимуществ - например при парковке.

Сейчас рынок электромобилей в России мизерный - за 2013 год во всей стране продано около 100 таких машин. В начале 2014 года была обнулена импортная пошлина на электромобили, поэтому продажи составят примерно 500 штук, предсказывает главный исполнительный директор Mitsubishi Motors в России Андрей Панков. Эта компания сейчас единственная, которая официально импортирует электрокары в Россию. Начать импорт готовится Renault. А Nissan в августе начал собирать первый российский гибрид - внедорожник Pathfinder - на заводе в Петербурге.

Эксперты указывают, что пока электромобили стоят примерно вдвое дороже аналогов с привычным двигателем внутреннего сгорания. Главный редактор "Авторевю" Михаил Подорожанский прогнозирует, что из-за дороговизны электромобили в ближайшие три-четыре года останутся нишевым сегментом российского рынка. Автопроизводители, напротив, говорят, что некоторые модели электромобилей уже близки к стоимости обычных. Президент группы BMW в России Вольфганг Шлимме считает, что у российского рынка электромобилей хорошие перспективы, главное - вселить уверенность в потребителей.



Источник: newsru.ru

Все новости »


Забыли пароль | Регистрация
Новинки
Volkswagen Passat 2010

2010

Volkswagen Passat

680 000 Руб

Mitsubishi Delica 2010

2010

Mitsubishi Delica

930 000 Руб

Mitsubishi Delica 2011

2011

Mitsubishi Delica

1 150 000 Руб

Toyota Yaris 2011

2011

Toyota Yaris

430 000 Руб

ВАЗ Приора 2010

2010

ВАЗ Приора

250 000 Руб

Цены на бензин
Новосибирск и область
цены обновляются раз в неделю


Автомобильный портал Сибкрай.ru © 2012-2016 auto.sibkray.ru


Размещение рекламы

Сайт размещен на виртуальном сервере CloudPRO