Обстановка на дорогах

14.10.2014 09:21

ГИБДД скоро перестанет выдавать автомобилистам регистрационные номера

Министерство внутренних дел России подготовило проект поправок в постановление правительства РФ о регистрации транспортных средств. Согласно предлагаемым правоохранителями нововведениям, ГИБДД может полностью прекратить выдачу автовладельцам государственных регистрационных номеров. При этом преследуются две цели - сократить расходы государства на закупку номеров и искоренить коррупционную составляющую в этой сфере.
 
 
В финансово-экономическом обосновании к проекту говорится, что "разделение процедур присвоения и изготовления государственных регистрационных знаков позволит сократить расходы федерального бюджета на их приобретение".
 
 
Затраты на приобретение государственных знаков в 2014 году составили примерно 1,2 млрд. рублей. При этом ГИБДД закупала комплект этих самых знаков у производителей за 300-350 рублей, а автовладелец оплачивал госпошлину уже в размере 1,5 тысяч рублей, пишет "Российская газета". При этом очевидно, что государство, сократив расходы, автоматически сокращает и доходы от распространения номерных знаков. Но выбор сделан в пользу сокращения расходов.
 
 
Предполагается, что правительство РФ должно определить порядок проведения аукционов по продаже номерных знаков и исключить существующие "серые" схемы. Сотрудники ГИБДД таким образом, полностью лишаются возможности приторговывать, так называемыми, "красивыми номерами". Но будет ли цена номерных знаков фиксированной или нет, в документе не уточняется.
 
 
Возможно, на автовладельцев падет дополнительное финансовое бремя. Кроме того, во многих населенных пунктах страны просто нет соответствующих производств, а значит, для приобретения необходимого автоаксессуара владельцу придется преодолеть значительное расстояние.
 
 
К примеру, в Липецкой области сегодня дубликаты можно изготовить только в одном месте - в Липецке, а на весь Татарстан всего два подобных пункта. Жителям некоторых регионов, возможно, и вовсе придется обращаться за номерами за несколько тысяч километров - на Чукотке в среднем за два года регистрируется три тысячи автомобилей, и изготовителя номерных знаков такая цифра вряд ли заинтересует.
 
 
Как будет организованно лицензирование новых фирм, пока совершенно не ясно и нигде не прописано.
Председатель совета Ассоциации производителей специальной продукции, заслуженный сотрудник органов внутренних дел РФ Игорь Кузнецов опасается, что нововведение обернется массой проблем, как для граждан России, так и для самих правоохранительных органов. "Можно предположить, что значительно увеличится число используемых в противоправных целях номеров-двойников, появятся знаки, быстро теряющие свои свойства, и многое другое", - говорит Кузнецов.
 
 
Разрешение частным компаниям изготавливать дубликаты украденных, потерянных или пришедших в негодность знаков уже привело к неблагоприятным результатам. По данным "Российской газеты", ГОСТам сейчас не соответствует более 90% изготавливаемых дубликатов.
 
 
А президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин называет вывод выдачи номеров из-под контроля правоохранительных органов необдуманным и опасным решением. "Так вскоре можно будет открыть частную лавочку по печатанию паспортов или водительских прав", - считает Травин.
 
 
Тем не менее, предложение МВД не уникально. Германия давно прошла по пути децентрализации в этой сфере. В результате, количество правонарушений и криминала значительно возросло. Особенно предприимчивые немцы покупали две одинаковых машины и устанавливали на них одни те же номера, что позволяло платить налоги только с одного авто. И поэтому сейчас функции выдачи автомобильных номеров в ФРГ вновь возвращают государству.


Источник: newsru.ru

Все новости »


Забыли пароль | Регистрация
Новинки
Volkswagen Passat 2010

2010

Volkswagen Passat

680 000 Руб

Mitsubishi Delica 2010

2010

Mitsubishi Delica

930 000 Руб

Mitsubishi Delica 2011

2011

Mitsubishi Delica

1 150 000 Руб

Toyota Yaris 2011

2011

Toyota Yaris

430 000 Руб

ВАЗ Приора 2010

2010

ВАЗ Приора

250 000 Руб

Цены на бензин
Новосибирск и область
цены обновляются раз в неделю


Автомобильный портал Сибкрай.ru © 2012-2016 auto.sibkray.ru


Размещение рекламы